Хорошо
Почта: demo@email.ru
RUEN

пресс-центр

Почему кассы самообслуживания привлекательны для покупателей и выгодны для ритейлеров

Тройная польза касс самообслуживания: эффекты для ритейла, потребителей и общества

В 2020 году посредством самообслуживания люди во всем мире совершили покупок на сумму более $28 млрд. Через пять лет она вырастет почти в 2,5 раз. Покупателям, в том числе российским, нравится этот формат. Однако прежде широкому внедрению касс самообслуживания (КСО) препятствовала высокая стоимость. С появлением отечественных аналогов этот барьер исчез, и технология может проявить себя во всех своих преимуществах. Рассмотрим ее эффекты для трех заинтересованных сторон – бизнеса, покупателей и обществав целом.

Несмотря на взрывной рост онлайн-торговли, подавляющее большинство[1] покупателей предпочитают приобретать товары, особенно продовольственные, в физических магазинах. При этом 60% отмечают, что длинные очереди на кассе вызывают у них раздражение.

Система самообслуживания во многом решает проблему недовольных покупателей. Опросы показывают, что порядка 75% клиентов супермаркетов с большой охотой готовы пользоваться автоматизированными решениями, если это позволит им сэкономить время. Особенно это касается миллениалов, 91% которых с КСО на «ты».

Несмотря на то, что в мире уже имеются примеры магазинов полного самообслуживания как «Пятерочка на лету» или Amazon Go, нужно признать, что этот формат ещё не скоро станет массовым. Сегодня более актуально комбинирование систем самообслуживания на торговых площадях, которое приносит множественную пользу.

Преимущества для торговых сетей

• Сокращение расходов. Эффект достигается, во-первых, за счет экономии места: на площади одной классической кассы может расположиться от 2 до 4 КСО. Это, в свою очередь, означает, что освобождается больше квадратных метров для выкладки товара или размещения рекламы. Во-вторых, внедрение систем самообслуживания позволяет сократить штат сотрудников.
  • Увеличение пропускной способности магазина. Опыт внедрения касс производства IXR в российском ритейле показывает, что после установки КСО трафик возрастает до 10%.
  • Повышение продаж. Приток дополнительного трафика в магазин с самообслуживанием, который обусловлен возможностью для покупателей совершить быструю покупку (особенно в часы пик), приводит к росту выручки ритейлера. Иными словами, КСО даёт конкурентное преимущество и оттягивает аудиторию у соседних магазинов и лавок с очередями, а также частично у общепита.
  • Пресечение воровства. Доказано, что до 90% всех хищений в магазинах происходит либо в сговоре с персоналом, либо самими сотрудниками. По признанию экспертов рынка, зона КСО является одним из самых неудобных мест для воровства.

Стоит отметить, что стоимость внедрения КСО в России при сохранении всех эффектов дешевеет за счет появления импортозамещающих решений. Так, серийный выпуск одной кассы IXR обходится в 4 раза дешевле аналогов сторонних производителей. А стоимость эксплуатации оценивается примерно в 5 раз ниже, чем при использовании аналогичных решений.

Положительные стороны для покупателя

• Экономия времени.Это особенно важно в будние дни, когда покупки совершаются на бегу. 85% клиентов отмечают, что самообслуживание отличается более высокой скоростью, чем покупка через кассира.
  • Сокращение вероятности обвеса или обсчета. Несмотря на то, что время повсеместного «рыночного обмана» давно прошли, до сих пор существуют уловки, как добавить товару десяток лишних грамм, и покупателям об этом известно. Именно поэтому многим из них будет комфортнее проверить всё своими руками.
  • Уменьшение эмоционального напряжения за счет сокращения контакта с кассиром и другими покупателями. Многие люди испытывают дискомфорт, видя большую очередь за собой. Например, на западе именно поэтому каждый второй покупатель использует опцию самообслуживания при каждой возможности. Работает и фактор анонимности: никто не видит, что у человека в продуктовой корзине.

Социальный эффект

Дистанцирование – новый тренд современного общества. Несмотря на то, что в большинстве стран мира постепенно снимают ограничения, связанные с появлением коронавируса, люди все еще опасаются тесных контактов. Кассы самообслуживания позволяют обеспечить большую безопасность для покупателей. Так, опрос компании Shekel показывает, что 87% респондентов предпочитают делать покупки в розничных магазинах с бесконтактными или надежными опциями самообслуживания.

Тренд социального дистанцирования может сохраниться как часть общественной нормы и после завершения пандемии. Три четверти респондентов опроса McKinseyне планируют менять новые привычки, вне зависимости от снятия всех ограничений. Это означает, что общество будет вырабатывать все больше принятия по отношению к бесконтактным системам и поощрять тех, кто занимается их внедрением.