Хорошо
Почта: demo@email.ru
RUEN

пресс-центр

Интеграция систем самообслуживания в магазин

Традиционная торговля через прилавок сейчас во многом является пережитком прошлого. Особенно в том случае, если это торговые объекты большой площади. Но для мелких магазинов «у дома» такой формат обслуживания покупателей по-прежнему актуален. Но способны ли такие небольшие торговые точки конкурировать с крупными ритейлами, где вовсю внедряются кассы самообслуживания? Другой важный вопрос – сколько будет стоить открыть магазин самообслуживания и окупятся ли затраты в дальнейшем?

Даже в небольших городах наблюдается тенденция спроса среди покупателей на походы в крупные супермаркеты. Часто это воспринимается как один из способов семейного времяпрепровождения, но факт остается фактом – происходит отток покупателей из мелких продуктовых магазинов в крупные торговые сети. Но дело ли просто в том, что в таких торговых точках нет самообслуживания или причины этой тенденции другие? И насколько вообще перевод магазина на такой формат обслуживания будет выгоден? С этими, а также другими вопросами мы и разберемся.

Основные плюсы самообслуживания в магазинах

Традиционная форма обслуживания через прилавок оказывается эффективной только в местах с низкой проходимостью, а также в торговых помещениях ограниченной площади. Организация такого магазина потребует меньше затрат, но владелец может столкнуться с тем, что он попросту будет неконкурентоспособным.

Перевод в новый формат имеет свои плюсы:

• Рост количества товарных позиций, при этом площадь выкладки товара тоже увеличивается.
  • Рост товарооборота. Наверно, это основной плюс этого формата, потому что минимальное повышение товарооборота (по сравнению с обслуживанием через прилавок) составляет 15-30%. Рост обусловлен импульсивными покупками, процент которых существенно выше именно при таком методе обслуживания.
  • Экономия на персонале. При таком формате возможно уменьшение количества продавцов-кассиров и затрат на заработные платы.
  • Снижение зависимости уровня прибыли от квалификации персонала.
  • Снижение числа краж и количество ошибок со стороны персонала. На кассиров снижается нагрузка, т.е. вероятность их ошибки также уменьшается.

Основной плюс такого форма в том, что у покупателя будет намного больше времени на выбор товара, потому что ему никто не будет мешать. В таких условиях само собой увеличивается процент непредвиденных покупок, потому что человек остается «один на один» с товаром.

Какие минусы у магазинов самообслуживания

У Self-Checkout тоже бывают свои недостатки. Особенно в том случае, если не будет уделено достаточное внимание к бизнес-процессам при переходе на такой формат обслуживания клиентов.

• Цена. Само оборудование может стоить дорого (12-20 тысяч евро). При переходе на систему самообслуживания прибыль увеличится. Однако решения IXR стоят ниже рынка и при этом не уступают в качестве.
  • Человеческий контакт. Для кого-то самообслуживание позволяет минимизировать социальные контакты, а кто-то привык к другому формату. Однако, для таких людей всегда есть ассистент.

Не во всех случаях удается перевести магазин полностью в формат самообслуживания. В тех же гипермаркетах есть отделы продажи мяса на развес, готовых салатов и других продуктов, требующих индивидуального взвешивания.

Что включает в себя перевод на самообслуживание

Организация магазина самообслуживания подразумевает перестройку определенных бизнес-процессов.

Первое, что нужно учитывать – под терминалы нужно будет выделить собственную зону. Это нужно для правильной организации потоков покупателей, интеграции оборудования. Терминалы самообслуживания нужно разместить таким образом, чтобы они были хорошо видны для людей, иначе они будут проходить мимо них.

Системы самообслуживания от компании IXR занимают очень мало места — это повышает удобство торгового пространства и эффективность использования каждого квадратного метра. При их расположении мы учитываем особенности, площадь и конфигурацию торгового помещения.

В зонах самообслуживания должны присутствовать квалифицированные консультанты. Это нужно для устранения ошибок покупателей в использовании терминалов. К тому же, это повышает их лояльность, потому что они не чувствуют себя «брошенными» наедине с незнакомой для них техникой.

Какие магазины могут перейти на самообслуживание

У экспертов ритейла нет единого мнения по отношению к тому, какой должна быть минимальная площадь магазина, перевод которого на систему самообслуживания будет эффективным. Опыт свидетельствует о том, что переводить магазины на этот формат можно при площади от 50 квадратных метров. В то же время ряд экспертов отмечает, что нижнего предела площади попросту нет.

Основные этапы перевода

Перевод торговой точки в новый формат предполагает значительные расходы, поэтому нужно провести комплексный анализ основных этапов такого переформатирования.

Их несколько:

1. Составление подробной схемы торгового помещения с указанием всех технологических зон, составление чертежей.
  2. Расчет цены нового оборудования. Планирование его расположения в торговом зале.
  3. Установка терминалов предполагает освобождение дополнительного пространства, поэтому нужно рассчитать объем затрат на заполнение пустующих мест.
  4. Анализ потенциального роста продаж на основании финансовых возможностей покупателей.
  5. Важно определить, какое количество персонала вам понадобиться. При изменении формата, вполне возможно, придется сократить штат сотрудников.
  6. Организация систем охраны, чтобы минимизировать количество краж.
  7. Выставление пилотной версии и анализ работы магазина, корректировка стратегии на основе данных пилотной версии.
  8. Приобретение соответствующего оборудования (касс самообслуживания и торгового оборудования). Установка и интеграция в торговом помещении.
  9. Обучение сотрудников работе в обновленном формате.
  10. Контроль за бизнес-процессами, привлечение тайных покупателей к проверке работы персонала, сервисное обслуживание системы самооплаты.

Показатели эффективности

При изучении показателей эффективности нужно учитывать экономические и социальные факторы.

1. Экономические: товарооборот, количество персонала, необходимый объем увеличения средств в обороте, % неконтролируемых потерь, изменение затрат на сотрудников, предполагаемый срок окупаемости;
  2. Социальные: отзывчивость сотрудников магазина, время, затраченное клиентом на покупку, лояльность к покупателям, % людей, купивших товар (а также время, проведенное покупателями в очередях).

Кассы самообслуживания от IXR

Компания IXR реализует готовые решения для индустрии ритейла. Наше оборудование востребовано в объектах разной площади – от небольших автозаправок до гипермаркетов. Наши решения могут дополняться различным функционалом в зависимости от конкретных требований клиента.

Более 7150 комплексных решений IXR уже успешно работает в магазинах наших клиентов – примерно 2000 торговых точек в России и за рубежом. Купить их можно в компании IXR с доставкой по России и другим странам.

Метод самообслуживания в магазине – это решение будущего, поэтому уже сейчас имеет смысл задуматься о переходе на этот формат взаимодействия с покупателем. Self-Checkout уже стала популярной среди современной аудитории, большая часть которой глубоко вовлечена в цифровые технологии. Но удобство самообслуживания оценили и покупатели более зрелого возраста, поэтому SCO – это технология для всех.